Agronoma con formazione universitaria e specializzazione in produzione, agricoltura biologica e marketing in olivicoltura e agrumicoltura
Docente con esperienza di formazione in vari campi: Scienze degli Alimenti, HACCP, Filiera olivicola
Responsabile della società AlmaMaterBio per la produzione di olio d'oliva e agrumi (IGP) con sistema di agricoltura biologica
Esperienza di consulenza nella Progettazione e Gestione di aziende agricole nei settori di agrumicolo, olivicolo, allevamento degli animali e della floricoltura
Esperienza di consulenza in Marketing dei prodotti agro-alimentari per le piccole e medie imprese
Esperienza nella progettazione e realizzazione di progetti HACCP, nei settori agro-alimentare, agrumicolo, olivicolo
Preparazione di progetti finanziati con fondi nazionali ed europei per PMI e Università
Docente, dal 2005 ad oggi
Scienze dell'Agricoltura e Scienze degli Alimenti
Ha svolto attività di ricerca presso l’Università degli Studi di Perugia Facoltà di Agraria 2006-2009
Dottorato di ricerca in Arboricoltura e Protezione delle Piante – con tesi in olivicoltura
Consulente per l’Università degli Studi di Perugia Facoltà di Agraria 2006-2010 per i seguenti progetti:
EU Cordis 7FP “ RESOLIVE” Adaptation of renewable energy solutions for the olive oil industry
progetto florovivaismo DM 186/2007 MIPAF Ottenimento di substrati da invasatura e di ammendanti nell'azienda florovivaistica utilizzando residui vegetali, urbani e zootecnici” .
“Potenzialità di impiego agronomico di diverse tipologie di sansa tal quali o sottoposte a tecnologie innovative di compostaggio” partner “PIERALISI M.A.I.P. S.p.A .
Docente per Slow Food 2006
storia dell’olivicoltura, evoluzione nelle tecniche di produzione, qualità chimica e sensoriale dell’olio extravergine di oliva
Responsabile settore Studi e Ricerca Unaprol 2005
Progetto E.U (EC1331/04) studi di ricerca e marketing nel settore dell’olio di oliva e delle olive da tavola
Direttrice titolare dal 1990 dell'azienda agricola biologica AlmaMaterBio ad indirizzo olivicolo agrumicolo in Penisola Sorrentina, l’azienda produce olio extravergine d’oliva DOP e limone IGP (www.almamaterbio.it)
Fondazione IDIS Città della Scienza - Dipartimento Science Center Napoli 2003
Progettazione, elaborazione materiale didattico e docenza di attività didattiche sui temi: Dal campo alla Tavola, Prodotti di qualità: marchi collettivi, prodotti integrati, OGM, Agricoltura sostenibile, biodiversità e biotecnologia
Consulente marketing per MOC Gruppo Floritalia Srl dal 1998 al 2001
responsabile per la programmazione e monitoraggio per il progetto: Valorizzazione e commercializzazione delle produzioni agricole meridionali - settore Floricolo POM-Reg.CEE 2081/93, per essa ha sviluppato contratti con la GDO (COOP Italia)
Consulente GMB consulenza aziendale 1998-2000
Consulenza, formazione e implementazione del sistema HACCP nelle aziende ristorative e dell’industria agroalimentare.
Consulente per le aziende agricole 1994-2000
Preparazione, progettazione per finanziamenti nazionali ed europei nei settori olivicolo, agrumicolo e floricolo
Coordinatrice Regione Campania, 1999
Pogetto di lotta integrata per l'Arica-Confagricoltura denominato: - "Miglioramento qualitativo produzione olio d’oliva Regolamento CEE n. 528/99
Consulente per la ditta “Don Alfonso 1890 Consulting & Distribution S.r.l.”, 1998
Elaborazione di etichette di prodotti alimentari
Tecnico Rilevatore per Confagricoltura, 1995-1996
Progetto di lotta integrata per l’Associazione per il miglioramento qualitativo dell’olio d’oliva della Penisola Sorrentina (Regolamento CEE n. 2492/94).
Missione in Palestina - Aprile/Maggio 2008
Con il ruolo di consulente internazionale FAO per il progetto “emergency support to olive farmers in salfit governorate to increase their income through olive oil quality improvement” (OSRO/GAZ/702/NOR) FAO.
Missione in Nepal - Marzo 2007
Docente per un corso in Promotion of Olive Production and Consumption in Nepal (GCP/NEP/056/ITA) FAO
Responsabile settore Studi e Ricerca progetto(EC 1331/04) presso UNAPROL (2005).
Missione in Palestina - Gennaio/Febbraio 2004
Finalizzata alla elaborazione di un progetto di miglioramento e ottimizzazione della filiera olivicola su incarico della ONG-GVC e della Regione Emilia Romagna.
Politecnico di Milano 2015-2017
Master di II livello in Tecnologie per la Didattica (DOL)
Università di Scienze Enogastronomiche - Pollenzo 2014-2015
Master in Management dell'Enogastronomia
Università degli Studi di Perugia 2006-2009
Dottorato di ricerca in Arboricoltura e Protezione delle piante
Università degli Studi di Perugia e Consiglio Oleico Internazionale 2003-2004
Master Internazionale in olivicoltura ed elaiotecnica
Università degli Studi di Salerno 2001-2002
Specializzazione in Controllo, assicurazione e gestione della qualità nelle industrie Agro-Alimentari
Università di Napoli "Federico II" Facoltà di Agraria 1994-1995
Diploma di Specializzazione post-laurea in Valorizzazione e conservazione degli ambienti Agricoli e Forestali con indirizzo difesa e conservazione del suolo
Università degli Studi di Perugia 1989
Laurea in Scienze Agrarie
APRE-Roma 2009
Progettazione del 7° Programma Quadro E.U. ricerca e sviluppo tecnologico
Università degli Studi di Perugia 2007
Audit e procedure di gestione amministrativa del 7°Programma Quadro E.U.
Regione Campania 2006
Corso nazionale per assaggiatori professionali di olio extravergine di oliva
SGS- Roma 1999
Corso ISO 9000
SGS-FIDAF Roma 1998
Corso introduttivo sulla certificazione di filiera Agricolo-Alimantare
AICQ di Milano 1998
Corso di Applicazione del metodo HACCP nelle aziende agro-alimentari
CNR di Napoli 1997
Corso di formazione “Qualità, Sistemi Qualità, Certificazione e Norme ISO 9000”
AICQ – Napoli 1996
Corso di formazione sui Sistemi di Qualità delle Verifiche Ispettive Interne
Camera di Commercio Eurosportello - Napoli 1995-96
Corso di formazione a sostegno del regolamento comunitario 1836/93 (Adesione volontaria delle Imprese Industriali a un sistema comunitario di ecogestione e audit)
Facoltà di Scienze Agrarie “Federico II”- Napoli 1990
Corso teorico pratico in analisi biochimica degli alimenti
Balduccini, M.A. (2005). Utilizzo dei reflui oleari nel nuovo panorama normativo. UNAPROL. Reg. Ce 1331/04
Balduccini, M.A. (2005). Miglioramento della caratteristiche organolettiche tipiche degli oli extra vergini di oliva rispetto alle esigenze di mercato. UNAPROL. Reg. Ce 1331/04
Balduccini, M.A. (2005). Strumenti e procedure per il sostegno delle imprese olivicole multifunzionali. UNAPROL Reg. Ce 1331/04
Balduccini, M.A. (2005). I sistemi di qualità e di impatto ambientale nella filiera olivicola. UNAPROL. Reg. Ce 1331/04
Balduccini, M.A. (2005). Paniere Etruria progetto per la valorizzazione e promozione delle produzioni tipiche della maremma etrusca. Università degli Studi della Tuscia Dipartimento di Economia Agroforestale e dell’Ambiente Rurale Reg.CEE 2052/88 DOCUP 5/b Lazio 1994/99 Asse 1 Sott.1 Mis.1
Proietti, P., Famiani, F., Nasini, L. and Balduccini A. (2008). Strategie e Tecniche di potatura nell’olivo: stimolare la produzione le regole da rispettare. Olive e Olio n.1, pag. 42 - 47
Nasini L., Proietti P., Famiani F., Boco M. and Balduccini, M.A. (2008). Potential use in olive nurseries of olive cake and compost from animal manure or urban rubbish. Atti del Convegno The International Symposium on Olive Growing”, Lisbona, Portogallo, Settembre 2008, Acta Horticulturae
Proietti, P., Nasini, L. and Balduccini, M.A. (2009). Utilizzazione della sansa per la realizzazione di substrati nel vivaismo olivicolo. Olive e Olio - Edagricole
Proietti, P., Nasini, L. and Balduccini, M.A. (2008). Tecniche colturali e qualità dell’olio extra vergine di oliva, Atti del Convegno. L’ulivo: l’oro del Cilento. Un approccio nuovo all’economia ed al paesaggio. Giuncano (SA): 55-82
Proietti, P., Nasini, L., Balduccini, M.A. and Peri, C. (2009). Il miglioramento dell’olio extra vergine di oliva – Il controllo di processo nella produzione di olio extra–vergine di oliva. Quaderni di Unioncamere Umbria. n°33
Proietti, P., Nasini, L., Tombesi, S. and Balduccini, M.A. (2009). Sostanza organica chiave della tecnica soft. Olive e Olio - Edagricole
Nasini, L., Proietti, P., Famiani, F., Balduccini, M.A., and Baldicchi, A. (2009). Speciale raccolta meccanica delle olive. Olivo e Olio. 10: 40-44
Nasini, L., Proietti, P., Famiani, F., Balduccini, M.A., and Baldicchi, A. (2009). Raccolta agevolata, la scelta delle macchine. Terra e Vita. 7: 70-74
Proietti, P., Nasini, L., Balduccini, M.A., Famiani, F. and Ilarioni L. (2009). Effetti della concimazione fogliare azotata sull’attività dell’olivo e sulla qualità dell’olio. Atti “I° Convegno Nazionale dell’Olivo e dell’Olio”. Portici 1-2
Nasini L., Proietti P., Balduccini M.A., Del Buono D., Gigliotti G., 2009 - Compostaggio dei sottoprodotti della filiera olivicola-olearia ed effetti della fertilizzazione degli oliveti con il compost ottenuto. Atti “I° Convegno Nazionale dell’Olivo e dell’Olio”, Portici 1-2 Ottobre 2009
Proietti P., Nasini L., Balduccini M. A., 2009 - Dalla sansa si ricavano substrati per la coltivazione. Olivo e Olio, 1: 48-51
Proietti P., Nasini L., Tombesi S., Balduccini M.A., 2009 – Speciale olivicoltura biologica. Olivo e Olio, 5: 34-46
Gigliotti G., Proietti P., Del Buono D., Said-Pullicino D., Nasini L., Tombesi L., Balduccini M.A., Scarponi L., 2009 - Uso dei sottoprodotti della filiera olivicola nella preparazione di substrati per il vivaismo: influenza sul sistema suolo/pianta. Abstracts Convegno Nazionale SISS Perugia 17 – 19 Giugno 2009
Proietti P., Nasini L., Balduccini M.A., 2009 – Il controllo del processo agronomico di produzione delle olive. Simposio Agroalimentare
Nasini L., Proietti P., Balduccini M.A., Tombesi S., Del Buono D., Gigliotti G. - Effetti delle sanse e dei compost sui substrati da invasatura e sulla germinabilità con Lepidium sativum L. Atti IX Giornate SOI, Firenze, 10-12 marzo 2010
Corso Multimediale tecniche di difesa olivicola AIPO
P. Proietti, L. Nasini, L. Ilarioni, A.M. Balduccini - Photosynthesis and Vegetative-Productive Activities of the Olive Cultivars Arbequina, Leccino and Maurino in a Highly Intensive Olive Grove in Central Italy, Lisbona, 20-22 agosto 2010